Mercredi 16 mai 2018
Nous sommes sur la côte est de Bali dans la région de Sidemen où nous attend la montagne des rois, le Gunung Kawi. Le sanctuaire comporte de nombreuses cavités creusées dans la falaise au XIème siècle pour méditer. Les cavités suintent l’humidité, cela ne fait vraiment pas envie, même les lézards ne s’installent pas ici, il y a des conditions minimales pour eux aussi. Ce qui est splendide c’est le paysage de rizières tout autour du site, vert lumineux.
Nous continuons notre journée avec les bains sacrés de Tirta Empul à Tampaksiring, un temple hindou fondé au Xème siècle. Sur le site plus de touristes que de croyants, la plupart des touristes se baignent sans considération pour le lieu avec leurs chaussures ! De plus la qualité de l’eau est très mauvaise car les riverains rejettent leurs eaux usées et leurs ordures dans la rivière qui alimente la source sacrée. Nous nous contentons de prendre des photos sans mettre un orteil dans l’eau.
C’est l’heure du déjeuner : nous déjeunons au restaurant avec la vue panoramique sur le volcan Batur et le lac. Le restaurant est plein de touristes chinois qui pillent le buffet en remplissant leurs assiettes à ras bord (on se croirait à la cantine !). Le prix du restaurant est plus élevé du fait de la vue, habituellement nous faisons un repas pour 2 pour 12 €, ici c’est le double (“location, location, location” disent les Américains).
Nous continuons avec une randonnée sur la coulée de lave, la chaleur est forte malgré les nuages, comme d’habitude en Indonésie quelle que soit la saison. Seul le degré d’humidité varie. Le site est à la fois une carrière de pierres, un potager, une plantation d’arbres … et une décharge, mais la vue sur le volcan est chouette.
Le temple Besakih est pavoisé avec les couleurs jaunes (la fortune) et blanches (le sacré), le temple est complétement enfumé par les feux allumés juste à côté, difficile de rester longtemps dans ces conditions. Dommage d’écourter la visite du temple le plus sacré mais la visibilité n’est vraiment pas bonne. Le site est sacré depuis deux mille ans et il y a un temple hindou depuis le XIIIième siècle. Les terrasses fleuries sont jolies, clic clac photos et nous voilà repartis.
Jeudi 17 mai 2018
Après une forte pluie pendant la nuit, nous sortons nous promener dans les rizières de Sidemen. Le village est très connu des touristes pour son somptueux paysage de rizières mais il disparait au profit des hôtels et villas. Peu importe, aujourd’hui c’est magnifique, le vert clair des rizières sur le gris du ciel et le chant de la rivière pour nous accompagner.
Sidemen est réputé pour son tissage traditionnel et nous entrons dans une maison où la grand-mère tisse une pièce en 1-2 mois sur son métier à tisser. Certaines pièces sont magnifiques mais nous n’avons malheureusement pas les 200 euros pour acheter (pas de distributeurs pour retirer).
Nous enchaînons avec une autre activité artisanale, la fabrication de l’arak car “il fait soif” 🙂 La fabrication de l’arak est relativement facile : le jus de palmier est très sucré, aussi avec un matériel assez simple (il faut tout de même un alambic) et les matières premières (palmiers) à proximité, la production est rapide et destinée au marché local.
L’arak a un goût proche de celui du rhum et a un prix de vente défiant toute concurrence (entre 30 centimes et 1 euro le litre). Il manque à l’arak le marketing : ici pas de marque, pas de bouteille dédiée mais des bouteilles de récupération, pas de cocktail mais de l’alcool brut !, pas d’appellation géographique… en résumé, il y a une place à prendre pour vendre un produit 100% balinais dans les bars de l’île et ailleurs !
Vendredi 18 mai 2018
Les salines d’Amed se cachent : ce n’est pas encore la saison car même s’il fait très chaud et très beau, nous sommes encore officiellement dans la saison des pluies. D’ici un mois l’activité reprendra. L’eau de mer sera d’abord filtrée puis déposée sur des troncs en bambou pour que l’évaporation naturelle concentre le sel. Ce sel sera ensuite vendu aux touristes dans des petits sachets ou de jolies boites en feuille de palmier tressée.
Le palais royal Puri Agung Karangasem à Amlapura, construit au XIXème siècle, est devenu musée. La visite est agréable, pas un seul touriste aussi le lieu est vraiment tranquille et nous pouvons apprécier le calme du bassin de lotus et des pièces du palais.
Les bains royaux Tirta Gangga de Karangasem, construits par la même famille royale. Les bassins et les jardins sont splendides et c’est ici que la foule des touristes se presse et donc ici que l’essentiel des crédits est utilisé pour la mise en valeur et l’entretien. Les jardins sont impeccables, le personnel nombreux et les visiteurs encore plus !
Les bassins sont animés, les touristes sont invités à acheter de la nourriture à poisson pour attirer les énormes carpes devant leurs appareils photos tout aussi avides. Ces carpes sont réellement énormes, certaines ont plus de 50 ans. Une fois passé le bassin où humains et poissons s’agitent, la visite est plus tranquille. Certains couples viennent y faire leurs photos de mariage, ils ont chaud sous leurs beaux vêtements !
Nous terminons la journée avec les belles rizières de la région de Tirtagangga :
Samedi 19 mai 2018
Le temple Lempuyang, la montagne sacrée, une sacrée montagne même ! D’ailleurs nous renonçons à l’ascension des 1700 marches jusqu’au temple principal car il fait déjà trop chaud ce matin : nous profitons de la vue sur le volcan depuis le temple du bas où les villageois préparent ensemble les offrandes. Nous goûtons du jus sucré de petits pois et voyons les sculpteurs de pierre en plein travail, des lézards énormes, des cochons et des dragons (en pierre !).
Dimanche 20 mai 2018
Nous partons pour l’ïle Lembongan où les touristes se rendent dans les hôtels par ferries entiers depuis le port de Sanur. Au port, nous nous faisons voler dans nos sacs les permis de conduire (national, international) de Stéphanie et notre téléphone, aussi retour anticipé à Sanur pour effectuer les formalités : déclaration de vol au poste de police de Sanur (pas de poste à Lembongan), enregistrement de la déclaration au Consulat de France à Denpasar. Le respect de ces formalités permettra de faire refaire le permis en France.
Mardi 22 mai 2018
Le dernier jour du circuit débute avec le marché aux poissons de Jimbaran : nous choisissons notre poisson pour le déjeuner parmi les étals qui proposent thon, maquereaux, calamars, crevettes, crabes et homards. Le restaurant voisin va le faire griller pour vous, nous prenons soin de bien préciser “pas pimenté” car ici le rôtisseur utilise des seaux de sauce pimentée ! Le jus de poisson sous les chaussures et l’odeur qui imprègne les vêtements, c’est un “fumet” tenace, aussi nous lavons tout juste arrivés à l’hôtel et j’abandonne mes sandales qui étaient au contact du jus de poisson 🙁
En fin d’après-midi, nous nous rendons aux falaises où le temple Uluwatu n’est pas ouvert au public. Les touristes sont là pour voir 2 choses : les falaises et le spectacle. Le spectacle de danse Keçak a lieu à la nuit tombée dans un théâtre en plein air et il attire chaque jour des centaines de touristes occidentaux et indiens. L’histoire est tirée de l’épopée indienne du Ramayana, les sons et ambiance produits par les danseurs Keçak sont impressionnants.
Demain Singapour et ensuite vol vers le Danemark, le pays des Vikings, de la romancière Karen Blixen, des Legos et plus récemment de la série TV “Borgen” 🙂
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